Александр Сероштан открыл десять кофеен по всей Украине и планировал запустить еще столько же.

Александр Сероштан открыл десять кофеен по всей Украине и планировал запустить еще столько же.
4.20.2021
buttons.share
Александр Сероштан открыл десять кофеен по всей Украине и планировал запустить еще столько же.

Александр – один из самых успешных бизнесменов, который открыл кофейни по франшизе AROMA KAVA. Сейчас у него 10 действующих кофеен: пять в Белой Церкви, четыре в Виннице и одна в Житомире. Александр с улыбкой вспоминает, как он открыл свою первую кофейню в Белой Церкви и сделал настоящий бум в городе. 

Узнал о самой сети он давно – как только переехал в Киев: “Нам с женой очень понравилась AROMA KAVA возле метро “Контрактовая площадь”. А когда кофейня открылась у нас на “Харьковской”, ми стали ходить пить кофе еще чаще и сами задумались об открытии подобного заведения”. 

Но все получилось само собой. Александр узнал, что один из его знакомых работал в AROMA KAVA занимался вопросом франшиз. 

“Я понял, что это знак судьбы и встретился с ним в тот же день, чтобы узнать все условия покупки франшизы. Хотел открыть в Ирпене, Кропивницком, но не смог найти там подходящее помещение. Поэтому открыл в Белой Церкви”, – вспоминает бизнесмен события 2017 года. 

На второй месяц работы кофейня превзошла финансовые ожидания Александра. Ведь к небольшому МАФу и днем, и ночью стояла очередь из желающих попробовать свежий кофе и авторские напитки. 

“Это был фурор, так как я открыл первую такую кофейню в городе. Люди стояли и днем, и ночью. Моя AROMA KAVA стала местом притяжения всей Белой Церкви. За полгода я заработал на вторую кофейню с доходов, которые принесла первая”. 

Не обошлось и без трудностей во время открытия: за пару часов до начала работы заведения оказалось, что не хватает необходимой посуды – питчеров для взбивания молока. За ними Александр в 4 утра ездил в Киев. 

Зато с персоналом трудностей не было. В первую кофейню в Белой Церкви пришли работать люди, уже знакомые с  AROMA KAVA. У многих были друзья или родственники, которые работали в сети в Киеве. Поэтому первый коллектив собрался отличный. 

“А от коллектива многое зависит. Я всегда говорю сотрудникам: 50% успеха – работа бариста. Есть хорошее место, есть узнаваемый бренд, но если будет плохой продукт – никто не придет в заведение. На первой кофейне к моим ребятам съезжался весь город: выпить кофе, поговорить”. 

Александр честно признается, что сам бы “с нуля” он не открыл такое успешное заведение: 

“Я хотел кофейню, но абсолютно не понимал, как что работает. Мне объяснили все: от того, какое должно быть помещение до стандартов напитков. Если у меня возникала проблема – я звонил менеджерам и мы оперативно все решали. Ведь ты не можешь просчитать все: где-то не включится кофемашина, куда-то не войдет мебель”, – поделился франчайзи. 

Если бы не каратин, у бизнесмена было бы в два раза больше заведений: “У меня была амбициозная цель: на конец 2020 года открыть 20 кофеен. Год назад я к ней шел, но пока пришлось сделать паузу”

Однако не только от внешних обстоятельств зависит успех работы кофейни, а в большой степени от самого бизнесмена: 

Нужно жить и гореть этим. Я не могу доверить кому-то управление моим бизнесом, так как если ты не живешь этим, то в какой-то момент упустишь что-то важное. Нужно быть на месте и контролировать все. Важно при открытии здраво оценивать возможность и рассчитывать прежде всего на свои силы – эмоциональные, физические, финансовые.

Хотите открыть свою кофейню такого же формата?
Character stub
Узнать как
titles.related posts
Дмитрий Тищенко, открыл уже три кофейни по франшизе AROMA KAVA
Дмитрий Тищенко, открыл уже три кофейни по франшизе AROMA KAVA
Как открыть кофейню в спальном районе и не прогореть?
Как открыть кофейню в спальном районе и не прогореть?